Новости
27.09.2018
В условиях торговых войн и переориентации экспортных потоков Бразилия на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком сои на рынке. И сельскохозяйственный сезон там уже начался.
20.09.2018
Мировое производство сои увеличилось, а благоприятные погодные условия способствуют началу посевных работ в Бразилии и сбору урожая сои в США
20.09.2018
Эскалация конфликта между Китаем и США набирает обороты. Торговые споры привели к дальнейшим изменениям в мировом экспорте
12.09.2018
Сводная таблица сезонности полевых работ и циклы производства сои и кукурузы в Аргентине и Бразилии
Все новости
Бразилия как экспортер соя-бобов

В Бразилии полным ходом идёт посадка сои. Фермеры в Паране начали высаживать соевые бобы, как только получили разрешение, с 11 сентября, а в Мату-Гросу - 16 сентября. В прошлом году сев начинался гораздо позже, после 28 сентября. Определяющим, когда начинать сев в Бразилии, является разрешение гос.органов и количество влаги в почве.

Ни один бразильский фермер не рискует посадить сою раньше, чем это разрешено. Существует период не менее 90 дней, в течение которого нужно выждать, оставив поля пустыми, чтобы предотвратить или хотя бы замедлить распространение ржавчины сои с одного сезона выращивания до следующего. И если фермер решит высаживать сою до разрешенной даты, он может столкнуться со значительными штрафами, вынужден будет уничтожить урожай и его лишат права на государственные программы. 

По истечении заперта на посадку сои аграрии Бразилии ждут пока почва станет достаточно влажной, чтобы обеспечить прорастание и закрепление ростков, а затем и побегов. Сезону посадки предшествует продолжительный сухой сезон, поэтому зачастую приходится некоторое время подождать, пока почва не получит 2-3 дюйма осадков.

По данным AgRural за прошлую неделю в целом в Бразилии уже высадили 1,9% бобов. Посадка сои конкретно в штате Парана - во втором по величине регионе-производителе сои в Бразилии – началась быстро и достигла 11,2% по сравнению с 1,7% в прошлом году и 1,9% в среднем за 5 лет. Это самый быстрый темп посадки в Паране за 12 лет. Посадка сои в Мату-Гросу – это крупнейший регион-производитель сои в Бразилии - началась более обычными темпами и за прошлую неделю было посажено 0,8% соевых бобов по сравнению с 0,1% в прошлом году. 

Ранняя посадка сои в Бразилии не гарантирует высокую урожайность, но она имеет много преимуществ для бразильских фермеров, а также оказывает влияние на рынки сои и кукурузы в целом. Что самое важное, ранняя посадка означает ранний урожай. Если посадить сою 15 сентября, например, то можно начинать сбор примерно в конце декабря или в начале января. Урожай сои можно ещё ускорить с использованием осушителя. Если он наносится, когда листья начинают желтеть, листья падают, стебли высыхают, и урожай будет готов к уборке через 7-10 дней после нанесения. Использование осушителя может ускорить сбор урожая сои на 1-2 недели.

Бразильские фермеры также выращивают соевые бобы разного созревания. Соевые бобы раннего созревания готовы к сбору примерно через 95 дней, соевые бобы среднего созревания - через 110 дней, а соевые бобы позднего созревания - примерно через 120 дней. Таким образом, фермеры исключают возможную потерю всего урожая, когда сбор может совпасть с затяжным дождливым сезоном или созревание в жарких и влажных условиях может происходить неправильно, что приводит зачастую к очень значительным потерям.

На сегодняшний день в связи с огромным спросом со стороны Китая Бразилия экспортировала большой объем соевых бобов и ожидается уменьшение запаса соевых бобов до 434 000 тонн, что даже меньше, чем предыдущий минимум в 448 000 тонн, установленный в 2012 году. И возможно придётся прибегнуть к импорту из США и Парагвая ближайшие несколько месяцев до момента появления нового урожая бразильской сои в январе.