Новости
27.09.2018
В условиях торговых войн и переориентации экспортных потоков Бразилия на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком сои на рынке. И сельскохозяйственный сезон там уже начался.
20.09.2018
Мировое производство сои увеличилось, а благоприятные погодные условия способствуют началу посевных работ в Бразилии и сбору урожая сои в США
20.09.2018
Эскалация конфликта между Китаем и США набирает обороты. Торговые споры привели к дальнейшим изменениям в мировом экспорте
12.09.2018
Сводная таблица сезонности полевых работ и циклы производства сои и кукурузы в Аргентине и Бразилии
Все новости
Итоги отчета USDA и "вести с полей"

Недавно вышел сентябрьский отчет USDA. Аналитики отметили увеличение урожайности сои в США с 51,6 до 52,8 бушелей/акр, что позволяет повысить прогноз производства сои на 2,9 млн т до 127,7 млн т. Прогнозы же экспорта и переработки сои в США остаются неизменными, поэтому конечные запасы масличной в текущем году вырастут.

В августе объем переработки сои в США достиг 158,885 млн бушелей, что является историческим максимумом для этого месяца.  Несмотря на высокий показатель, объем переработки сои оказался ниже ожиданий экспертов, которые варьировали от 160,0 до 167,5 млн бушелей. В июле в США было переработано 163,87 млн бушелей сои.

Эксперты утверждают, что производство сои в мире увеличится на 2,2 млн тонн до 369,32 млн тонн, однако объем потребления не изменится и останется на уровне 353 млн тонн. Как следствие, мировые конечные запасы сои вырастут до 108,26 млн тонн.

Мировой экспорт сои в мире сократится на 1 млн тонн до 156,9 млн тонн из-за сокращения продаж Канадой и Уругваем.

Благоприятные погодные условия в США, начиная с середины августа и до начала сентября, способствовали хорошему созреванию бобов и позволили вовремя приступить к уборочной кампании соевых бобов. К слову, сбор урожая к середине месяца уже был выполнен на 6%, это чуть выше уровня прошлого года и показателя за последние 5 лет. Лучшие показатели по урожайности пока у штатов Небраска, Иллинойс, Огайо, Висконсин и Кентукки.

Бразилия увеличила экспорт соевых бобов на 2 млн. тонн по сравнению с предыдущим прогнозом – до 76 млн тонн. По мнению экспертов, повышение оценки обусловлено активным спросом китайских импортеров на масличную, считают аналитики Business Recorder.

Эксперты агентства Conab повысили оценку производства бразильской сои в сезоне-2017/18 МГ на 300 тыс. тонн по сравнению с августовской оценкой – до 119,3 млн. тонн, что является вторым по величине показателем производства соевых бобов в Бразилии за всю историю наблюдений. При этом оценка конечных запасов масличной была снижена с 638 тыс. тонн в прошлом месяце до 434 тыс. тонн по сентябрьской оценке.

Учитывая высокий экспорт соевых бобов, а также низкие конечные запасы сои в стране, аналитики Conab прогнозируют, что, запасы масличной в Бразилии практически иссякнут еще до поступления сои нового урожая, что будет вынуждать китайских покупателей переориентироваться на закупки сои американского происхождения, даже несмотря на высокий импортный тариф. Также существует вероятность, что Бразилия сама будет вынуждена импортировать соевые бобы для обеспечения потребностей отечественной перерабатывающей промышленности.

В январе-августе 2018г. Бразилия экспортировала 64,6 млн тонн сои суммарной стоимостью $25,72 млрд, что на 20% больше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Об этом сообщает агентство "Зерно Он-Лайн" со ссылкой на МСХ Бразилии. На долю Китая пришлось 50,9 млн тонн сои или 79% от всего экспорта этой культуры. За аналогичный период в прошлом году объем поставок бразильской сои в Китай составил 44,1 млн тонн (78% от всего экспорта).  Бразилия стала вытеснять США с китайского рынка после того, как в июле Китай ввел 25%-ную пошлину на ввоз американской сои в ответ на ограничительные меры на импорт китайских товаров в США.

В Бразилии в штате Парана фермеры начинают посадку сои. Это самый быстрый старт за последние пять лет. Погодные условия способствуют оптимальной влажности почвы и в регионе южнее, в Мату-Гросу. Там разрешили начать посев соевых бобов в минувшее воскресенье. Благодаря такой ранней возможности фермеры рассчитывают успеть посадить второй урожай хлопка далее после сбора сои. До конца месяца планируется также сев сои на юге и в центральной Бразилии.