Новости
27.09.2018
В условиях торговых войн и переориентации экспортных потоков Бразилия на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком сои на рынке. И сельскохозяйственный сезон там уже начался.
20.09.2018
Мировое производство сои увеличилось, а благоприятные погодные условия способствуют началу посевных работ в Бразилии и сбору урожая сои в США
20.09.2018
Эскалация конфликта между Китаем и США набирает обороты. Торговые споры привели к дальнейшим изменениям в мировом экспорте
12.09.2018
Сводная таблица сезонности полевых работ и циклы производства сои и кукурузы в Аргентине и Бразилии
Все новости
Торговые войны двух гигантов

Экономические риски между США и Китаем продолжают создавать давление, Трамп вводит пошлины на продукцию, импортируемую из Китая на сумму 200 млрд долларов (в отношении 4021 позиций указанных товаров будет введена пошлина в размере 10%, в отношении еще 1036 позиций – в размере 5%). Китай же в свою очередь зеркально с 24 сентября введет таможенные пошлины на поставляемые в страну товары из США на общую сумму в 60 млрд долларов, по информации Комитета по тарифам Госсовета КНР. Ранее было предупреждение в адрес американской стороны о наложении пошлины на 5207 товаров производства США, включая малые и средние самолёты, соевое масло, лесную продукцию, автозапчасти. Также в Китае обсуждается введение для США 25%-го тарифа на нефть и сжиженный природный газ, что приведёт к ещё большим потерям для американской стороны и может стать угрозой для СПГ-проектов страны. Не исключено, что в ответ Америка и далее наложит пошлины, но теперь уже на весь оставшийся импорт китайских товаров.

Напряженность во взаимоотношениях между США и Китаем продолжает нарастать. И поэтому в новом сельскохозяйственном году, который стартует традиционно с октября, Китай скорее всего продолжит сокращать закупки сои на фоне торговой войны с США. По оценкам министерства сельского хозяйства Америки, Китай, являющийся крупнейшим потребителем и импортером соевых бобов в мире, снизит импорт до 94 млн тонн с 95 млн тонн в текущем году. Аналитики утверждают, что после введения американских пошлин в отношении китайских товаров, КНР уменьшила закупки соевых бобов в США до минимума.

На фоне торговых споров с США Китай увеличивает импорт сои и производимой из неё продукции из других стран, включая Бразилию, и пытается нарастить закупки за рубежом других масличных культур, включая рапс. К слову, в июле Россия увеличила объем экспорта соевого масла в Китай – 49 тыс. тонн против 13 тыс. тонн, поставленных в июне 2018г. и 16 тыс. тонн - в аналогичный месяц 2017 г. При этом общие поставки российского соевого масла в Китай за первые 7 месяцев текущего года возросли до 112 тыс. тонн по сравнению с 68 тыс. тонн, отгруженных в январе-июле 2017 г. Отгрузки рапсового масла в Китай в июле составили 12 тыс. тонн против 7 тыс. тонн месяцем ранее. Общий объём экспорта рапсового масла из РФ в Китай за прошедшие полгода составил 47 тыс. тонн против лишь 5 тыс. тонн в аналогичный период 2017 г.

Также ранее в ходе состоявшихся 10 сентябре в Джакарте переговоров делегации ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с представителями Агентства сельскохозяйственного карантина Минсельхоза Россия и Индонезия договорились о поставках российской кукурузы, а также соевых бобов и соевого шрота. Индонезия практически завершила необходимые процедуры и готова включить их в перечень допущенных к экспорту из России на индонезийский рынок, для чего в ближайшее время будет принята соответствующая поправка к постановлению минсельхоза страны.

Индонезия заинтересована в импорте российских соевых бобов, потребность составляет до 10 млн. тонн в год на сумму порядка $50 млрд. Также индонезийская сторона рассматривает экспорт из России ржи, гороха, ячменя, риса, овса, проса, сорго, арахиса, фасоли, маша, кормовых бобов, круп, муки, кормов, жмыхов, шрота и соевого концентрата. Сейчас проводится анализ фитосанитарных рисков, после чего указанные культуры могут быть допущены на рынок Индонезии.