Новости
27.09.2018
В условиях торговых войн и переориентации экспортных потоков Бразилия на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком сои на рынке. И сельскохозяйственный сезон там уже начался.
20.09.2018
Мировое производство сои увеличилось, а благоприятные погодные условия способствуют началу посевных работ в Бразилии и сбору урожая сои в США
20.09.2018
Эскалация конфликта между Китаем и США набирает обороты. Торговые споры привели к дальнейшим изменениям в мировом экспорте
12.09.2018
Сводная таблица сезонности полевых работ и циклы производства сои и кукурузы в Аргентине и Бразилии
Все новости
Результаты отчета USDA, новости основных стран-участников мирового рынка сои

После отчета Министерства сельского хозяйства США рынок стабилизируется, так как ожидания большого урожая от USDA уже учтены его участниками. Состояние посевов демонстрируют небольшое снижение их качества по сравнению с предыдущей неделей. 66% посевов сои считаются в хорошем и превосходном состоянии, что на один пункт ниже предыдущей оценки. Текущая оценка производства сои выросла на 4,3% по сравнению с прошлым годом или на 4,9 млн.тонн выше, чем в прошлом году. По прогнозам Минсельхоза, в конце 2017-2018 сельхозгода мировые запасы соя-бобов составят 105,9 млн тонн против ожидавшихся в июле 98,3 млн тонн. Эксперты в среднем ожидали более умеренного увеличения прогноза, до 99,5 млн тонн. USDA в своем докладе увеличило урожайность сои до 47,4 бушелей / акр. Это резко повышает оценку производства в США и вызвало массовую продажу позиций фондами.

Глобальный импорт сои в этом месяце снизился из-за низких поставок в Китай. Обязательства США по экспорту своей сои в Китай составили 27,9 млн. тонн по сравнению с 36,3 млн. годом ранее. Аналитики предполагают, что КНР в текущем году снижение импорта соевых бобов происходит за счет увеличения внешних закупок низкопротеиновых продуктов (например, рапс, подсолнечный шрот), что, в свою очередь, снижает зависимость Китая от поставок американской сои.

Кроме того, предлагается вариант снижения потребления соевого шрота в рационе кормов животных, благодаря чему годовое потребление продукта переработки может сократиться на 5-7%, что эквивалентно 5 млн. тонн соевых бобов.

В настоящее время в китайском порту Далянь производится разгрузка судна с партией американских соевых бобов объемом 70 тыс. тонн, которое стало первым карго масличной из США, после введения Китаем повышенной ввозной пошлины в размере 25% на американскую продукцию. При этом уточняется, что импортер данной партии масличной подтвердил намерение выплатить пошлину на закупленную сою в размере порядка $6 млн. Судно первоначально прибыло в один из портов Китая еще 5 недель назад, однако в тот период импортер отказался от его приемки по причине резкого повышения ввозной пошлины.

По оценке экспертов, в июле суммарный объем экспорта соевых бобов из стран Южной Америки значительно увеличился в сравнении с показателем аналогичного месяца годом ранее – до 10,7 млн. тонн против 8,7 млн. тонн, хотя и был ниже июньского объема на 11,5 млн. тонн.

Основным экспортером масличной из стран данного региона в июле являлась Бразилия, отгрузившая на внешние рынки 10,2 млн. тонн соевых бобов против 10,4 млн. тонн в предыдущем месяце и 6,9 млн. тонн в июле в 2017 г. На фоне повышенного спроса со стороны КНР в наступающем сезоне Бразилия собирается  увеличить посевные площади под сою. В сентябре там начинается сев соевых бобов. По прогнозам некоторых аналитиков, площадь сева под сою должна вырасти до 36,2 млн. га (+3,1%). Производство сои может увеличиться до 119,6 млн. тонн

Бразилия может наращивать отгрузки масличной в Китай до ноября, но при этом будет вынуждена импортировать порядка 1 млн. тонн соевых бобов из США для обеспечения внутреннего спроса в период с октября по январь.

Также эксперты ожидают, что в сентябре-декабре Бразилия экспортирует 10,7 млн. тонн соевых бобов, что уступит объему отгрузок в аналогичный период прошлого года (11,3 млн. тонн).

Согласно прогнозам экспертов Oil World, по итогам 2018 г. общий объем экспорта соевых бобов из Бразилии достигнет 75 млн. тонн, что на 6,8 млн. тонн превышает показатель предыдущего года.

Ключевым импортером южноамериканской масличной в июле оставался Китай, закупивший 8,1 млн. тонн против 8,9 млн. тонн в предыдущем месяце. Кроме того, ЕС импортировал 650 (670) тыс. тонн, Аргентина – 440 (490) тыс. тонн, Турция – 270 (230) тыс. тонн, Россия – 260 (30) тыс. тонн.

В США, несмотря на напряженность в торговых отношениях с Китаем, ожидается небольшой рост экспорта, как утверждает Министерство сельского хозяйства США. Уже сейчас можно сделать такой вывод, наблюдая за объёмом импорта американской сои в ЕС. Так, в пресс-релизе Европейской комиссии от 1.08.2018 г. отмечается следующее:

- по сравнению с июлем 2017 года импорт сои из США в ЕС в настоящее время вырос на 283% и составил 360 тыс. тонн;

- доля США в импорте ЕС сои составляет в настоящее время 37%, тогда как в июле 2017 года она была 9%;

- в июле 2018 года из США было импортировано 185 тыс. тонн соевой муки, что на 3377% больше по сравнению с июлем 2017 года;

- в настоящее время США поставляют 13% импорта соевого шрота в ЕС по сравнению с 0,3% в июле 2017 года.

Аргентина, крупнейший экспортер соевых бобов в мире, в этом году перенесла сильнейшую засуху посевных площадей, которая сократила имеющиеся в наличии запасы. Страна также была вынуждена приостановить снижение налогов, чтобы сбалансировать свое финансовое состояние, бюджет. Аналитики полагают, что такой перерыв поможет повысить конкурентоспособность продуктов США. Минсельхоз Аргентины ввел запрет на экспорт из страны соевого шрота и масла. Как уточняется, данная мера предпринята с целью избежания массовых продаж указанных продуктов в связи с планами Минэкономики Аргентины объявить о приостановке на 6 месяцев программ постепенного снижения экспортных пошлин на соевые масло и шрот.

Рынок соевых бобов сплотился после того, как аргентинские власти заявили, что приостановят план по сокращению экспортных налогов в течение шести месяцев. Экспорт шрота и масла облагается налогом на уровне 23%, по сравнению с 32% в 2015 году. При приостановке -  они будут облагаться налогом в размере 18% до конца 2019 года, вместо 15%, как планировалось ранее.

Из Аргентины экспорт соевых бобов снизился до всего лишь 60 тыс. тонн против 560 тыс. тонн в июне, из Парагвая – до 350 (390) тыс. тонн, из Уругвая – до 80 (160) тыс. тонн.

Правительство Турции приняло решение о снижении ввозной пошлины на семена подсолнечника до 13% в сравнении с 27%, установленными 3 августа т.г. Также введена нулевая пошлина на шрота и корма. При этом в отношении соевого шрота нулевая ввозная пошлина будет действовать только на продукт происхождением из ЕС. Пошлина на импорт соевого шрота из других стран установлена на уровне 5%. Основной причиной корректировки пошлин стало снижение до исторического минимума курса турецкой лиры по отношению к доллару США.

Что касается новостей соевого рынка РФ. Аграрии Краснодарского края приступили к уборке раннеспелых сортов сои. Как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, в этом году соей засеяно порядка 202 тыс. га на регионе. Главные территории, где засеяна данная агрокультура, – это Усть-Лабинский, Лабинский и Славянский районы. На сегодняшний день там уже убрана соя с площади 8,4 тыс. га. Валовый сбор составляет 10,2 тыс. тонн.

Впоследствии сложных торговых отношений США с Китаем спрос на отечественную сою вырос и в Китае открылась биржевая площадка по торговле соей. Предполагается, что что закупки сои нового урожая только из Приморского края в текущем году составят как минимум 200 тысяч тонн.