Новости
16.08.2018
Отчет USDA показал, что в США и Бразилии увеличивается объем производства сои, что соответствующим образом выльется в уже наметившийся рост экспорта.
01.06.2018
Взаимоотношения США с Китаем, забастовки в Бразилии, финансовые сложности и неблагоприятные погодные условия в Аргентине оказывают значительное влияние на мировой рынок зерновых, в том числе масличной.
14.05.2018
Продолжаются переговоры Китая и США про пошлины на сою
18.04.2018
Согласно последнего отчета экспертов зерновой биржи Росарио, оценка производства соевых бобов в Аргентине в 2017/18 МГ снижена до 37 млн. тонн.
Все новости
Прогнозы экспертов по изменению цен на сою, влияние событий в Бразилии и Аргентине

Фьючерсы на зерно и сою немного припали, в связи с укреплением доллара, фиксацией прибыли фондами, улучшением состояния посевов в США, а также новым поворотом в торговом споре США с Китаем. На протяжении большей части прошедшей недели трейдеры делали ставку на то, что перспективы сельскохозяйственной торговли США с Китаем улучшались, но Белый дом заявил, что планирует ввести пошлины на импорт китайских товаров в размере 50 миллиардов долларов. Вашингтон намерен завершить составление списка целевых пунктов в середине июня.

Бразилия является основным конкурентом США в экспорте соевых бобов и других культур. Однако экспорт южноамериканской страны остановился, давая США конкурентное преимущество. Это стало следствием продолжающейся вторую неделю забастовки грузоперевозчиков. Медленные темпы автомобильных перевозок, блокировка экспортного потока сильно повлияли на рынок. Рабочие в Petrobras в поддержку дальнобойщиков также объявляли о 72-часовой забастовке в понедельник 28 мая.

Правительство Аргентины обратилось к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой предоставить им кредитную линию. В ответ они получили запрос о необходимости сократить свой дефицит либо путем сокращения расходов, либо увеличения доходов. В этом случае придется приостанавливать ежемесячное сокращение налога на сою, что происходит с января месяца, либо восстанавливать 10% экспортного налога на экспорт кукурузы и экспорт пшеницы. Экспортная пошлина на торговлю соей на 1 января составила 30,0%, среднемесячное её снижение составляет 0,5% и в настоящее время налог составляет уже 27,5%. Если и далее сохранится такая тенденция к снижению, казна недополучит огромные суммы. Экспортные же пошлины на кукурузу и пшеницу были ликвидированы два года назад. Результатом стало то, что фермеры в Аргентине увеличивали площадь сева кукурузы два года подряд. На сегодняшний день введение вновь этого 10% налога на экспорт кукурузы может вызвать у аграриев проблему реализации большого урожая этой культуры. Однако в то же время этот налог будет всё же ниже налога на соевые бобы. Идут переговоры, правительство Аргентины должно принять решение, наиболее выгодное для страны.

В Аргентине также объявлено об увеличении экспортной пошлины на биотопливо с 8% до 15%, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Зерновую биржу Росарио. Эта мера призвана увеличить финансовые отчисления в бюджет страны и смягчить опасения мирового рынка по поводу чрезмерного экспорта аргентинского биотоплива на фоне девальвации национальной валюты. Пошлина вступает в действие с 1 июля текущего года.

По прогнозам экспертов Oil World, в первой половине 2018/19 МГ (сентябрь-февраль) изменения мировых ценна сою будет зависеть от США, спрос также будет регулироваться еще и объемом закупок китайской стороной. В первой половине сезона ожидается увеличение мирового потребления американской сои, поскольку наблюдается снижение производства соевых бобов в странах Южной Америки. В своем новом отчете МСХ Аргентины снизило прогноз производства сои в 2017/18 МГ на 1 млн т до 36,6 млн т, поскольку длительные и мощные осадки препятствуют проведению уборочной кампании и снижают урожайность масличной и качество соевых бобов, что немаловажно. В настоящее время в Аргентине соя собрана на 80,3% площадей (средний показатель составляет 84,9%). Как следствие самой мощной за последние 50 лет засухи, которая стояла в период активной фазы развития посевов сои, валовой сбор сои в Аргентине может сократиться до минимального уровня предыдущих 4 сезонов. Аналитики считают, что в период с сентября по декабрь 2018 г страна будет вынуждена осуществлять закупку американской сои, чтобы компенсировать собственный низкий урожай.

Уборочные площади под соевыми бобами в США же, ожидают аналитики, могут составить 36,1 млн. га в следующем сезоне, а урожайность масличной там может увеличиться до 3,35 т/га.

К слову, по состоянию на 27 мая, американские фермеры выполнили весеннюю посадку на 92% от предполагаемого урожая всех зерновых. В частности, кукурузы на сегодняшний день посажено 72%, сои – 77%.

Подытожив, можно отметить, что конечные мировые запасы соевых бобов в 2018/19 МГ ожидаются на уровне 96,7 млн. тонн, что на 4 млн. тонн выше прогнозного показателя текущего сезона (92,7 млн. тонн). Эксперты прогнозируют дальнейшее наращивание мирового спроса на соевые бобы в 2018/19 МГ – на 12,2 млн. тонн, до 354 млн. тонн.