Новости
01.06.2018
Взаимоотношения США с Китаем, забастовки в Бразилии, финансовые сложности и неблагоприятные погодные условия в Аргентине оказывают значительное влияние на мировой рынок зерновых, в том числе масличной.
14.05.2018
Продолжаются переговоры Китая и США про пошлины на сою
18.04.2018
Согласно последнего отчета экспертов зерновой биржи Росарио, оценка производства соевых бобов в Аргентине в 2017/18 МГ снижена до 37 млн. тонн.
05.04.2018
В отчете снижен прогноз мирового урожая сои на 6 млн тонн. Оценка мировых запасов сои в текущем сезоне была снижена до 42 млн тонн.
Все новости
Обострение взаимоотношений двух стран открывает дорогу бразильскому шроту

Продолжаются переговоры Китая и США про пошлины на сою. Китай готов наложить 25% пошлины на соевые бобы США в ответ на угрожаемые американские тарифы на китайские товары, поступающие в Соединенные Штаты. Также Китай снова отменил покупку 133,7 тыс. т сои из США. Требования к качеству импортной сои стали более жесткими, и в портах простаивают судна в ожидании своей очереди таможенной проверки грузов, на которую теперь тратится больше времени.

Китайские же покупатели не готовы к росту цены в случае введения пошлины на американскую сою, поэтому в марте сократили экспорт масличной из США в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 10% до 1,045 млн тонн.

По данным Минсельхоза КНР, В 2018/19 МГ Китай впервые за последние 15 лет может сократить импорт соевых бобов до 95,65 млн. тонн. Этот показатель не был таким низким начиная с 2004 г.

При этом в следующем сезоне в Китае прогнозируется рост производства соевых бобов - на 4,9%, до 15,27 млн. тонн, что будет обусловлено расширением посевных площадей под масличной (на 7,8% - до 8,39 млн. га) в рамках реализации плана правительства КНР по увеличению производства сои в стране.

Торговый спор между Китаем и Соединенными Штатами может временно провоцировать рост цены на сою, особенно в Соединенных Штатах, но это также может сделать более выгодными бразильские соевые бобы из-за того, что у Бразилии будет самый большой запас легкодоступных соевых бобов для мирового рынка. Посему объективно до конца текущего года не ожидается в целом существенного снижения импорта соевых бобов в Китай, поскольку потребители этой страны будут активно закупать сою бразильского происхождения, учитывая высокий там валовой сбор масличной.

Пока же наблюдается сокращение в апреле этого года экспорта бразильской сои по сравнению с апрелем 2017 года на 2% с 10,43 до 10,26 млн. тонн, что уступает рекордному показателю мая 2017 года в 10,96 млн тонн. И несмотря на это агентство INTL FCStone прогнозирует экспорт Бразилией рекордных 70 млн. тонн сои в текущем сезоне, как следствие плохого урожая в Аргентине и сложных мировых торговых отношений.

Из-за отсутствия прогресса в переговорах между США и Китаем относительно введения последним импортной пошлины на сою летние соевые фьючерсы претерпевают скачкообразные изменения. Кроме того, на цены давят низкие объемы недельного экспорта и активизация сева сои под новый урожай.

По данным USDA, соей уже засеяно 15% запланированных площадей, что на 2% превышает средний 5-летний показатель, тогда как сев кукурузы на 5% отстает от среднегодового уровня. Трейдеры считают, что из-за завершения оптимальных сроков сева кукурузы, аграрии уменьшат ее посевы и отдадут предпочтение сое.

В Аргентине соя собрана на 61,8% площадей, что превышает среднегодовой показатель, однако обильные осадки могут замедлить сбор и могут привести к очередному понижению прогноза урожая масличной в 2018 г.  Как уточняется, избыточные осадки наблюдаются в провинциях Санта Фе, Энтре-Риос и Кордоба, где уборка масличной приостановлена примерно на 2-3 млн. га площадей. Точный объем причиненного ущерба в настоящее время пока не определен, однако эксперты не исключают, что суммарный валовой сбор соевых бобов в Аргентине в текущем году может не достигнуть даже 37 млн. тонн, прогнозируемых ранее, что существенно ниже уровня производства в предыдущем году (55 млн. тонн).

Стоит отметить, что ожидаемое столь существенное сокращение производства соевых бобов в стране уже способствовало существенной девальвации аргентинского песо – примерно на 13%. При этом внутренняя цена на масличную в Аргентине продолжает расти. Тем не менее аргентинские аграрии всё же продолжают сдерживать продажи соевых бобов. Несмотря на то, что цены на сою теперь превышают себестоимость продукции, фермеры ждут еще более выгодных цен для фиксации прибыли за свою продукцию в 2017/18 году. По оценкам Imea, около 9,2 млн. тонн соевых бобов в государстве не проданы, несмотря на значительно улучшенные цены.

Что касается урожая сои в Уругвае, то согласно прогнозам экспертов Oil World, производство соевых бобов в этой стране может снизиться на 40-50% в сравнении с показателем предыдущего сезона – до 1,85 млн. тонн против 3,4 млн. тонн. Это обусловлено засушливыми погодными условиями на территории страны, в связи с чем по результатам проведенной к началу мая уборки масличной на 60% запланированных площадей ее урожайность оценивается как минимальная за последние 20 лет. Экспорт соевых бобов ожидается в размере 1,8 млн. тонн, что почти в 2 раза ниже данного показателя в 2017/18 МГ (3,2 млн. тонн). При этом наибольшее снижение отгрузок уругвайской сои из страны ожидается как ни странно в направлении Китая – более чем на 1 млн. тонн – до 1,45 млн. тонн. Также аналитиками был существенно снижен прогноз конечных запасов соевых бобов в Уругвае в 2018/19 МГ – до 4 млн. тонн, что станет минимальным показателем за последние 5 сезонов.

Еще одно событие усугубляет ситуацию с масличной на мировом рынке. В аргентинском порту произошло чп. 24 апреля зернохранилище «Океанское сокровище», зарегистрированное в Гонконге, столкнулось с пирсом в Терминале 6. Этот Терминал 6 отвечал за 22% экспорта соевой муки из Аргентины в 2017 году. Столкновение зернового судна с причалом в порту генерала Сан-Мартина около Росарио, Аргентина, вызвало больший урон, чем первоначально предполагалось. Местные чиновники порта полагают, что причал может выйти из строя в течение по крайней мере полтора или более лет.