Новости
27.09.2018
В условиях торговых войн и переориентации экспортных потоков Бразилия на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком сои на рынке. И сельскохозяйственный сезон там уже начался.
20.09.2018
Мировое производство сои увеличилось, а благоприятные погодные условия способствуют началу посевных работ в Бразилии и сбору урожая сои в США
20.09.2018
Эскалация конфликта между Китаем и США набирает обороты. Торговые споры привели к дальнейшим изменениям в мировом экспорте
12.09.2018
Сводная таблица сезонности полевых работ и циклы производства сои и кукурузы в Аргентине и Бразилии
Все новости
Уборочная кампания в Бразилии, ЧС в Аргентине и изменение показателей импорта в Китай

Согласно последнего отчета экспертов зерновой биржи Росарио, оценка производства соевых бобов в Аргентине в 2017/18 МГ снижена до 37 млн. тонн в сравнении с 40 млн. тонн, озвученных в прогнозе месяцем ранее.    

В Аргентине собрано почти 30 % соевых бобов, темпы сбора урожая составляют по-прежнему 8% за неделю. Быстрее всего продвигаются уборочные работы в северном основном регионе, где было собрано 67% соевых бобов. В отдаленных южных и дальних северных районах производство сои затягивается. Более 50% сельскохозяйственных угодий пострадали от засухи. В 27 регионах объявлено чрезвычайное положение, еще по двум регионам окончательного решения власти не приняли. Ожидается, что в данных ситуациях фермеры смогут получить право на пересмотр условий финансирования и увеличение сроков налоговых платежей.

Пока по данным зерновой биржи Буэнос-Айреса средний общенациональный урожай сои в Аргентине оценивается всё еще в 2480 кг / га (36,7 бу / ак).

Согласно данным отчета аналитиков USDA, недавно Аргентина произвела самую крупную за последние 20 лет закупку американской сои. Страна законтрактовала 120 тыс. тонн американских соевых бобов с поставкой в течение 2018/19 МГ (начиная с 1 сентября текущего года).

В Бразилии же уборочная кампания соевых бобов значительно продвинулась и по состоянию на конец прошлой недели была проведена на 85% запланированных площадей, сообщает AgriCensus.

Показатель темпов уборочной кампании масличной выше среднегодового показателя за последние 5 лет и лишь немного ниже темпов уборки в прошлом году. При этом в некоторых южных штатах Бразилии сбор урожая соевых бобов уже завершен.

Также стало известно, что в марте импорт соевых бобов в Китай снизился на 10% в сравнении с показателем аналогичного месяца годом ранее. За этот отчетный период страна закупила на внешних рынках 5,67 млн. тонн соевых бобов против 6,32 млн. тонн в марте 2017 г., что, вместе с тем, превышает показатель февраля текущего года (5,42 млн. тонн).

В целом, по итогам I квартала текущего года импорт соевых бобов в Китай вырос на 0,2% в сравнении с уровнем аналогичного периода прошлого года и составил 19,57 млн. тонн, что было обусловлено высоким спросом животноводческой отрасли на масличную, а также высокой маржой переработчиков.

Вследствие возрастания напряжения между Китаем и США, Индия вышла с предложением экспортировать в Китай соевые бобы и другие сельскохозяйственные товары. В случае согласования всех качественных рекомендаций и технических норм со стороны КНР, Индия готова поставлять в Китай соевые бобы и сахар.