Новости
16.08.2018
Отчет USDA показал, что в США и Бразилии увеличивается объем производства сои, что соответствующим образом выльется в уже наметившийся рост экспорта.
01.06.2018
Взаимоотношения США с Китаем, забастовки в Бразилии, финансовые сложности и неблагоприятные погодные условия в Аргентине оказывают значительное влияние на мировой рынок зерновых, в том числе масличной.
14.05.2018
Продолжаются переговоры Китая и США про пошлины на сою
18.04.2018
Согласно последнего отчета экспертов зерновой биржи Росарио, оценка производства соевых бобов в Аргентине в 2017/18 МГ снижена до 37 млн. тонн.
Все новости
Отчет Международного совета по зерну за март

Согласно данным аналитиков, до 38,5 млн. тонн понижен прогноз урожайности сои в Аргентине, что на 30% меньше объемов предыдущего сезона (54,6 млн. тонн). Такие изменения обусловлены сохраняющимися на большей части Аргентины засушливыми погодными условиями. Такой ситуации не наблюдалось последние 30 лет, а в некоторых регионах – последние 80-100 лет. В связи с этим произошло сокращение уборочных площадей под аргентинской соей до минимальных объемов в последние 9 лет до 16,5 млн. га. по последним прогнозам Зерновой биржи Буэнос-Айреса. А валовой сбор соевых бобов в стране ожидается на уровне 39,5 млн. тонн и также может стать самым низким за последние 9 лет.

Но в то же время уборочная кампания масличной в стране проходит достаточно интенсивно и на конец марта была выполнена на 8,8% запланированных площадей, что превышает показатель на аналогичную дату в предыдущем сезоне на 7% и выше среднего показателя за последние 5 лет. Последняя неделя в Аргентине была относительно сухой даже при выпавших осадках в некоторых регионах страны. Однако дожди были запоздалыми и не очень повлияли на урожайность ранних посаженных соевых бобов, но могут поддержать урожай более поздним посаженным культурам сои. Итого в северных регионах собрано 49% соевых бобов, в южных и центральных областях – 18%.

Урожай Аргентины снижается, и стране приходится импортировать сои больше, чем производить. Как ожидается, основные закупки масличной будут проходить в Парагвае и Бразилии. К уже закупленным в феврале 363 тыс. тонн бразильской сои добавятся в марте, по предварительным данным экспертов, еще 0,5 млн. тонн. Аналогичный показатель ожидается и в апреле. В текущем сезоне импорт сои в Аргентину может составить 3,5 млн. тонн, а объем экспорта снизиться более чем на 50% - до 3,4 млн. тонн в сравнении с 7,3 млн. тонн в 2017/18 МГ.
Министерство сельского хозяйства Аргентины планирует изменить механизм начисления таможенной экспортной пошлины на соевые бобы и продукты их переработки. Так сбор будет осуществляться в день отгрузки товара на экспорт, а не в дату завершения сделки, согласно информации Reuters. Это позволит дополнительно снизить уровень указанной пошлины, учитывая планы правительства до декабря 2019 г. ежемесячно понижать ставку пошлины на 0,5%. В настоящее же время таможенная экспортная пошлина на соевые бобы в Аргентине составляет 28% и на соевые шрот и масло – 26%.

Что касается Бразилии, то объем переработки бобов выше на 10%, чем в прошлом сезоне, и уборочная уже на стадии завершения практически во всех регионах, только в штате в Рио-Гранде-ду-Сул фермеры немного запаздывают и приближаются лишь к 15% обмолоченных посевов сои. Бразильская урожайность сои составляет 71% по сравнению с 74% в прошлом году и 69% в среднем за пять лет, в соответствии с AgRural. Эксперты прогнозируют урожай соевых бобов в Бразилии в 2017/18 МГ на уровне 117,9 млн тонн, кукурузы сафринья – 64 млн тонн при общем производстве зерновой в 89,9 млн тонн. Но к слову, фермеры в государстве продолжают сокращать производство кукурузы в течение всего сезона в пользу большего количества соевых бобов, что приводит к уменьшению объемов кукурузы в стране. В Санта-Катарине, например, ожидается сокращение производства кукурузы на 20,4%.

Стоит отметить, что аналитики ожидают стабильно высокого спроса на бразильские соевые бобы и соевый шрот ввиду того, что в Аргентине производство данной культуры в 2017/18 МГ снизится на 30%. Это, в свою очередь, способствует повышению внутренних цен на масличную и маржи переработчиков в Бразилии.

2 апреля КНР ввела пошлины на 128 импортируемых из США товаров в качестве ответа на введение Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий. О решении китайского правительства сказано на сайте министерства коммерции КНР. "Для защиты своих интересов и компенсации ущерба от принятых мер США Китай, начиная со 2 апреля, прекращает обязательства по снижению таможенных сборов на импортируемые из США 128 наименований товаров семи категорий", − говорится в сообщении министерства. При этом уточняется, что на 120 наименований американских товаров, включая фрукты, пошлина составит 15%, а еще на 8 наименований − 25%. В число последних входит свинина. Мировые опасения относительно торговли между США и Китаем увеличились в течение выходных, особенно для сектора этанола в США, где пошлины повысятся с 30% до 45%.

Вернувшись к теме масличной, следует отметить, что эксперты Международного совета по зерну (IGC) сделали прогноз мирового урожая сои на следующий сезон и оценили его как рекордный, в 354 млн тонн. Предполагается, что он будет выше на 13 млн тонн относительно валового сбора текущего сезона.

Рост производства ожидается благодаря дальнейшему расширению посевных площадей в основных странах-производителях. Тенденция к росту площадей отмечается под влиянием спроса со стороны производителей кормов в крупнейших странах-импортерах, особенно со стороны азиатских стран.

Мировая торговля соей в новом сезоне составит рекордные 159 млн тонн (+6 млн тонн за год). Таким образом, в новом сезоне конечные мировые запасы сои продолжат снижаться и составят 39 млн тонн.