Новости
27.09.2018
В условиях торговых войн и переориентации экспортных потоков Бразилия на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком сои на рынке. И сельскохозяйственный сезон там уже начался.
20.09.2018
Мировое производство сои увеличилось, а благоприятные погодные условия способствуют началу посевных работ в Бразилии и сбору урожая сои в США
20.09.2018
Эскалация конфликта между Китаем и США набирает обороты. Торговые споры привели к дальнейшим изменениям в мировом экспорте
12.09.2018
Сводная таблица сезонности полевых работ и циклы производства сои и кукурузы в Аргентине и Бразилии
Все новости
Уборочная кампания соевых бобов в Бразилии выполнена на 65%

На рынке наблюдается рост цен вследствие неблагоприятных погодных условий и соответственно снижения урожая в Аргентине. Трейдеров настораживают также отношения США с Китаем, которые могут повлиять на импорт масличной. Лишь в Бразилии ситуация нормализовалась и уборочная кампания почти завершена.

По данным агентства AgRural, уборочная кампания соевых бобов в Бразилии по состоянию на 23 марта была выполнена на 65% запланированных площадей, продвинувшись за неделю на 17%, что лишь незначительно уступает прошлогоднему показателю на указанную дату (68%). Как уточняется, уборка масличной практически завершена в штатах Мату-Гросу и Мату-Гросу-де-Сул – соответственно 96% и 98% от плана. В штате Гояс уборочная кампания завершена на 89% площадей. Также сообщается, что к 23 марта сев кукурузы сафринья в центре и на юге Бразилии был выполнен на 99% запланированных площадей в сравнении с 92% по итогам предыдущей недели, 99% в прошлом году и 96% в среднем за последние 3 года.

Дожди в Аргентине дали надежду на благополучное созревание более поздних урожаев сои. Однако от 80 до 90% посевов всё еще страдают от нехватки влаги. Нынешний сезон вегетации в Аргентине выдался одним из самых засушливых за последние сто лет. Была надежда на то, что дождь поможет некоторым из более поздних созревающих соевых бобов. Но прошедшие осадки охватили лишь окраины основных производственных зон, а незначительные дожди в узкой полосе основной области производства в середине месяца не принесли ожидаемого результата.

Часть посадочных соевых бобов пока созрели лишь на 25%, некоторые же с заполненными стручками приблизительно только на 30%. Осадки всё ещё могут исправить ситуацию, но есть опасения по поводу раннего мороза и холодных фронтов, движущихся с юга. Этот погодный фактор может серьезно повлиять на процесс заполнения стручков сои.

В зависимости от того, получали ли посевы достаточно влаги, будет зависеть средний урожай масличной, который на сегодняшнее время достаточно сложно точно спрогнозировать. До настоящего времени ранние урожаи сои варьировались от минимума 11 буш /aкр до максимума 72 буш /aкр. Очень сложно вычислить средний урожай, когда диапазон такой большой. Наиболее страдают от засухи двустворчатые соевые бобы, которые, как ожидается, в итоге будут самыми низкодоходными соевыми бобами в Аргентине.

Вследствие снижения урожая сои в Аргентине, на рынке всё еще наблюдается рост цен. Это может привести к решению об увеличении посевов американской сои с 90 до 91 млн акров. Впервые за 35 лет, возможно, посеют больше сои, чем кукурузы

Напряженные торговые отношения между США и Китаем заставляют трейдеров быть осторожными. В США также резко снижаются цены на этанол. Китай добавил этот продукт в список тех, по которым, возможно, будут приняты ответные меры в случае торгового конфликта с США. Импорт соевых бобов из США в Китай в феврале ожидаемо упал на 25% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. В итоге в феврале Китай импортировал 5,42 млн. тонн соевых бобов, при этом на долю США пришлось 3,345 млн. тонн против 1,75 млн. тонн, поставленных из Бразилии. В прошлом же году США экспортировали 4,4 млн. тонн против поставок Бразилии в объеме 687 тыс. тонн.