Новости
20.09.2018
Мировое производство сои увеличилось, а благоприятные погодные условия способствуют началу посевных работ в Бразилии и сбору урожая сои в США
20.09.2018
Эскалация конфликта между Китаем и США набирает обороты. Торговые споры привели к дальнейшим изменениям в мировом экспорте
12.09.2018
Сводная таблица сезонности полевых работ и циклы производства сои и кукурузы в Аргентине и Бразилии
16.08.2018
Отчет USDA показал, что в США и Бразилии увеличивается объем производства сои, что соответствующим образом выльется в уже наметившийся рост экспорта.
Все новости
Рынок сои после отчета USDA и введения "стальной" пошлины

В этом месяце мировое производство масличных культур будет несколько ниже, и составит 575 млн. тонн. Производство сои снизилось в Аргентине и Уругвае, что более чем компенсирует рост производства в Бразилии, России и Южной Африке. Экспорт сои сократился в этом месяце, при этом более низкий экспорт США и Аргентины компенсируется крупными поставками из Бразилии. Соевые фьючерсы закончились понижением на бирже на 0,7% до 10,48 доллара за бушель, ввиду несбывшихся ожиданий аналитиков по результатам выхода отчета USDA. Введение пошлин не должно отразиться на изменении импорта сои из США.

Запасы сои в США увеличены и составляют 555 млн. бушелей, что на 25 млн. бушелей больше, чем в феврале 2018г. Аналитики заявляют, что это значительно превышает профицит прошлого года в 302 млн. тонн и говорят, что это ставит США на путь избытка, который, как ожидается, будет оказывать давление на цены.

Новость о том, что США ввели 25%-ную пошлину на ввозимые алюминий и сталь, вызвала волнения на рынке сои. Многие аналитики, так же, как и фермеры, опасаются, что Китай примет ответные меры и может сократить объемы закупаемых американских бобов. Следует отметить, что на сегодняшний день практически половина всего экспорта соевых бобов из США отгружается в КНР и стоимость контрактов оценивается примерно в 14 млрд. долл. в год. Однако есть мнение, что поставки стали и алюминия в США из Китая не столь существенны, чтобы правительство страны в ответ сократило импорт сои в страну.

За неделю, закончившуюся 1 марта, обязательства США по экспорту соевых бобов (выдающиеся продажи плюс накопленный экспорт) в Китай составили 27,7 млн. тонн по сравнению с 34,3 млн. годом ранее. Общая сумма обязательств составляет 48,0 млн. тонн по сравнению с 52,9 млн. за аналогичный период прошлого года.

По сравнению с февралем предыдущего года, экспорт американского соевого шрота и масла увеличился: шрота отгрузили 1,35 млн тонн, а соевого масла – 125,5 тыс. тонн. Соответственно, объем экспортируемого соевого шрота вырос в два раза, а масла – на 50 тыс. тонн.

Благодаря улучшению погодных условий в Бразилии, средняя урожайность масличных увеличилась. В свою очередь аналитики повысили оценку урожая сои в текущем сезоне на 1,7 млн тонн до 117,9 млн. тонн. В настоящее время в Бразилии собрано около 45% соевых бобов, что выше показателей прошлого месяца, но всё ещё ниже уровня прошлого года на 4,1%. Экспортный объем составил 2,86 млн тонн, что на 18% ниже по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.  Причиной невысоких темпов уборки является задержка развития посевов по причине недавних продолжительных дождей в регионе.

Производство сои в Аргентине снижено до 47,0 млн м. тонн, что на 7 млн м. тонн меньше, чем в феврале 2018г. Это является результатом высоких температур воздуха и дефицита осадков на протяжении двух месяцев.