Новости
20.09.2018
Мировое производство сои увеличилось, а благоприятные погодные условия способствуют началу посевных работ в Бразилии и сбору урожая сои в США
20.09.2018
Эскалация конфликта между Китаем и США набирает обороты. Торговые споры привели к дальнейшим изменениям в мировом экспорте
12.09.2018
Сводная таблица сезонности полевых работ и циклы производства сои и кукурузы в Аргентине и Бразилии
16.08.2018
Отчет USDA показал, что в США и Бразилии увеличивается объем производства сои, что соответствующим образом выльется в уже наметившийся рост экспорта.
Все новости
Погодные условия в Южной Америке продолжают влиять на цены.

Погодные условия в Южной Америке продолжают влиять на цены.

Продолжающиеся неблагоприятные погодные условия в ключевых странах-производителях соевых бобов способствуют дальнейшему бычьему тренду на рынке сои. Продолжающиеся осадки в Бразилии и засуха в Аргентине влекут за собой сокращение в 2017/18 МГ объемов мирового производства соевых бобов на 7,1 млн.тонн по сравнению с прошлым сезоном.

Соевые фьючерсы в Чикаго не прекращают рост и, согласно итогов вчерашних торгов на бирже СВОТ, котировки соевых бобов возобновили рост и достигли $377,1 за тонну – максимального показателя за последние 7 месяцев. Вслед за стремительно растущими ценами на бобы ежедневно меняются цены и на соевый шрот, который, к слову, подорожал почти на 25 $/т за последние две недели.

Экспорт сои из США за ушедшую неделю сократился до 640 тыс.тонн, что на 28% уступает показателю аналогичного периода 2017 года. Объемы переработки и экспорта соевого масла и шрота из США также сократились. Однако интерес к американской продукции может возобновиться, учитывая проблемы с урожайностью у других стран-производителей.

Между Китаем и США вновь появляются торговые разногласия, что может подтолкнуть Китай к принятию ответных мер. Страна все больше предъявляет претензии по качеству, связанные с содержанием белка. На фоне этих разногласий у Бразилии есть шанс вернуть свою долю рынка Китая, потерянную в 2016 году. В текущем сезоне посевная площадь увеличена на 1,44 млн. га и это должно помочь компенсировать Бразилии ожидаемое снижение урожайности. Однако в стране в основных производственных регионах, штатах Мату Гросу, Гояс и Парана, всё еще наблюдаются продолжительные осадки, из-за которых уже сейчас фермеры отстают от оптимальных сроков завершения уборочной кампании соевых бобов. Стоит также отметить, что бразильские метеорологи прогнозируют выпадение значительного количества осадков в весенний период, что усложнит уборочную кампанию соевых бобов в стране. Работы по уборке урожая соевых бобов в Бразилии по состоянию на середину февраля были выполнены лишь на 17% запланированных площадей, за неделю продвинулись всего на 15% и выполнены на 45% от плана. Урожайность масличной, по предварительным данным, значительно уступает прошлогодним показателям.

При этом основное снижение валового сбора масличной ожидается в странах южнее, в частности в Аргентине, - до 171,6 млн. тонн, что на 13,23 млн. тонн уступает прошлогоднему показателю (184,83 млн. тонн).

Третий месяц подряд в Аргентине в ключевых регионах производства соевых бобов уже сохраняется высокая температура воздуха. В течение прошлой недели в регионах прошли осадки разной интенсивности, однако влагой подпитались лишь 10% посевных площадей и этого крайне мало. Если в весенние месяцы в период фазы налива масличной ситуация не изменится к лучшему, это может привести к значительному снижению ее урожайности. Наиболее существенно могут пострадать от дефицита влаги посевы второго урожая соевых бобов в Аргентине, урожайность которых не превысит 1-1,5 т/га. В настоящее время в стрессовом состоянии находятся 56% посевов сои, из которых 37,6% в плохом и 18,4% в очень плохом состоянии. Состояние лишь 11% посевов оценивается как хорошее. Еще хуже ситуация с посевами кукурузы, из которых в хорошем состоянии находятся 14,3%, в плохом – 33,3%, в очень плохом 24,3%.

В сложившейся ситуации аналитики Зерновой биржи Буэнос-Айреса понизили прогноз производства соевых бобов в Аргентине в 2017/18 МГ до 50 (меньше на 1) млн. тонн. USDA в своем февральском отчете также снизили данный показатель – до 54 (меньше на 2) млн. тонн. Торговая компания Agripac снизила свою оценку производства сои в Аргентине с 57 млн тонн до 47 млн тонн. Для кукурузы оценка была снижена с 40 млн. тонн до 35 млн. тонн.

В связи с сокращением урожая финансовые потери оцениваются в размере 4 млрд долл. США для масличных культур и 1 млрд долл. США для кукурузы.

Кроме того, понижательные корректировки урожая соевых бобов были проведены для Парагвая – до 9,5 млн. тонн, против прогнозировавшихся ранее 9,75 млн. тонн и 10 млн. тонн в предыдущем сезоне, Уругвая – до 2,9 млн. тонн и Боливии – до 2,2 млн. тонн.